Комплекс чистых помещений — это сложное и капиталоемкое инженерное решение, требующее профессионального и комплексного подхода

В современных лечебных учреждениях предъявляются повышенные требования к качеству воздушной среды в специализированных помещениях. Например, в хирургических стационарах, операционных, залах интенсивной терапии и реанимации, родовых отделениях, боксах для больных с иммунодефицитными состояниями, инфекционных палатах и т.д. А их совокупность называют комплексом чистых помещений. В России требования к чистым помещениям регламентируются тремя основными нормативными документами:

  • Свод правил 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций» правила проектирования (с Изменениями № 1,2);
  • Свод правил 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»;
  • ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды».

Технология «чистых помещений»

Технология «чистых помещений» предполагает интеграцию различных инженерно-технических решений в одном помещении.

  • Гигиенические герметичные ограждающие конструкции (стеновые перегородки, потолочные системы, окна и двери, напольное покрытие, дополнительные элементы);
  • Системы вентиляции и кондиционирования, ламинарного распределения, очистки и обеззараживания воздуха;
  • Система управления комплексом чистых помещений (диспетчеризация, управление приточно-вытяжными системами, управление кондиционированием и внутренней очисткой воздуха, контроль влажности и давления);
  • Встраиваемые системы освещения, медицинского газоснабжения и медицинского оборудования.

Все системы должны быть объединены в общую инженерную инфраструктуру лечебного учреждения, а также учитывать архитектурно-строительные и конструктивные особенности здания.

Концепция создания чистых помещений

Концепция «чистого помещения» в лечебных учреждениях основывается на трех условиях:

  • Создание непреодолимого барьера для опасной микрофлоры, существующей за пределами чистого помещения;
  • Фильтрация, кондиционирование и обеззараживание воздуха, подаваемого и уже циркулирующего в чистом помещении;
  • Создание особо чистой зоны в чистом помещении (местная защита от загрязнений) за счет создания однонаправленного (ламинарного) потока воздуха, при котором частицы грязи и пыли от людей и оборудования, имеющиеся в чистом помещении, попадая в особо чистую зону, не разлетаются хаотично по помещению, а собираются воздушным потоком внизу и удаляются вытяжкой из помещения.

Важно: Исключением из данной концепции являются помещения инфекционного профиля, где задача обратная — предотвратить перетекание потенциально инфицированных воздушных масс в смежные помещения. Это обеспечивается за счет создания превалирующего воздушного давления снаружи инфекционных помещений.

Реализация первого условия (непроницаемый барьер для опасной микрофлоры) основано на 3 принципах:

  • Принцип вытесняющего потока;
  • Принцип перепада давления;
  • Принцип физического барьера («комната в комнате»).

Принцип вытесняющего потока предполагает перетекание воздуха из более чистого в менее чистое помещение. При этом, перепад давления между помещениями является небольшим, а скорость воздушного потока высокой.

Принцип перепада давления предполагает, что давление воздуха в более чистом помещении должно быть выше, чем в менее чистом.При этом, перепад давления между помещениями является большим, а скорость воздушного потока невысокой.

Принцип физического барьера предполагает, что строительные конструкции и отделочные материалы, образующие границу чистого помещения, обеспечивают высокую герметичность и предотвращают перетекание воздушных масс из менее чистого помещения в более чистое. На практике это выражается в применении специальных ограждающих конструкций из металла, гипсокартона, ламинированного ДСП и стекла для отделки стен и потолков, позволяющие создать помещения с высокой степенью герметичности, а также специальных окон, дверей и технологических люков, обеспечивающих герметичное соединение и минимальное время открывания-закрывания.

Все три принципа могут применяться независимо друг от друга. Однако, на практике при реализации системы «чистых помещений» в лечебных учреждениях используется их комбинация в зависимости от конкретных условий и задач.

Второе условие достигается за счет применения специализированной автономной системы вентиляции и кондиционирования, которая решает следующие задачи:

  • Создает избыточное давление внутри чистого помещения (или заниженное давление в случае с помещениями с опасными средами – инфекционные отделения, бактериологические лаборатории и т.п.) за счет разности производительности систем притока и вытяжки воздуха;
  • Обеспечивает перетекание в нужных местах воздушных масс из более чистого помещения в менее чистое;
  • Очищает подаваемый из внешней среды и уже циркулирующий воздух от физических примесей (аэрозольные частицы), а также уничтожает вредные микроорганизмы, содержащиеся в воздухе, доводя содержание первых и вторых в воздухе чистого помещения до заданных значений, определяемых классом чистоты помещения;
  • Обеспечивает в «чистом помещении» заданные параметры микроклимата (например, влажность и температуру).

Третье условие – ламинарное распределение воздуха – является также производной системы вентиляции и обеспечивается применением специальных воздухораспределительных систем, преобразующих турбулентный поток воздуха в однонаправленный. Ламинарное распределение воздуха применяется в операционных залах, в асептических реанимационных залах и иных помещениях, относящихся к группам 1-3 по ГОСТ Р 52539-2006.

Основное назначение технологии «чистых помещений» в ЛПУ — это защита человека (пациентов и врачей) от инфекций: внешних и внутрибольничных, а также предотвращение распространения инфекций за пределы лечебного учреждения.
Внутрибольничные инфекции (ВБИ) — любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, поражающие больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в стационаре.
Внутрибольничными инфекциями заражаются до 2,5 миллионов россиян в год, или 1,75 процента жителей страны. Ежегодный экономический ущерб от этих инфекций оценивается в пять миллиардов рублей.
Крупные инжиниринговые и строительные холдинги в Германии через несколько лет откажутся от сотрудничества с субподрядными организациями, не поддерживающими 3D-проектирование и управление строительно-монтажными работами на основе BIM-технологий (Building Information Modeling).

Мы проектируем, монтируем и обслуживаем «чистые помещения» в лечебных учреждениях.

В зависимости от специфики лечебного учреждения, уровня финансового обеспечения наши специалисты разработают и подберут для вас оптимальные решения от лучших российских и зарубежных производителей.

Остались вопросы?

Наши партнеры

Наши преимущества

icon 15 лет на рынке
icon Комплексный подход
icon Наличие профессиональных лицензий и сертификатов
icon Выполнение работ точно в срок
icon Штат высококвалифицированных специалистов
icon Более 360 разработанных проектов